Безопасное лето

От клеща можно и нужно защититься

01.07.2022

Теплая погода вызывает желание отправиться на прогулку в лес, на берег водоема. Отправляясь отдыхать в те места, где высокая трава, кустарники, надо помнить, что здесь есть риск получить укус такого насекомого, как клещ, который является переносчиком опасных болезней. Эти насекомые поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников. Были случаи, когда люди получали укус клеща, гуляя в городском парке.

 Прежде, чем идти в лес, оденьтесь правильно. Лучше всего, если на вас будут светлые штаны и куртка. Обязательно спрячьте волосы под косынку.

Клещи, цепляясь за одежду человека, начинают ползти снизу вверх. Они пытаются добраться до кожи. Впиваются в тех местах, где кожа тонкая: подмышки, подколенные ямки, низ живота. На светлой одежде вы сможете его быстро обнаружить и стряхнуть. Чтобы насекомое не заползло под одежду, заправляйте кофту в штаны, штаны в носки. Для профилактики используйте репелленты, специальные средства химической защиты, которые лучше приобретать в аптеках. Придя домой тщательно проверьте весь кожный покров у себя и детей на наличие клещей. Иногда они выглядят, как маковое зернышко.

Что же делать, если клещ всё-таки укусил:

  • обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);
  • при отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии;
  • при извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;
  • место укуса обработайте антисептиком (йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;
  • обязательно обратитесь к врачу; в последующие дни после укуса следите за своим самочувствием, в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.

свернуть

В школе скоро прозвенит последний звонок. Начнутся каникулы…

13.05.2022

Каникулы – это пора которую с нетерпением ждут школьники. У ребят появляется много свободного времени. Можно погонять на велосипеде с друзьями, сходить на речку, в лес по ягоды. А вот для родителей наступает время волнений и переживаний за своих детей. Как сделать их отдых безопасным? Об этом двенадцатого мая работник МЧС в рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» подробно рассказывал родителям в магазине «Буслик».  

«Отправляя детей в деревню к своим родителям, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, об опасности рек и озер, не разрешайте пользоваться детям газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб. Проверьте, чтобы в доме ваших родителей лежали в недоступных для детей местах спички и зажигалки, бытовая химия, лекарственные препараты. Очень важно оградить опасные участки на территории домовладения. Место, где ведется стройка, сараи с бензопилами, косами, топорами и другими инструментами могут быть опасны для малышей.   И еще один совет – ни в коем случае не отпускайте ребенка на водоем одного! Запомните, что надувные матрацы, нарукавники, надувные круги не являются плавсредствами. Были случаи, когда взрослые заплывали на середину водоемов и порывом ветра матрацы переворачивались, сбрасывая людей в воду, накрывая их. К сожалению, не все могут выбраться из этой ситуации, особенно если человек не умеет плавать. Помните о том, что безопасность ваших детей в ваших руках. Не оставляйте их одних».

Каждый, кто в этот день посетил магазин «Буслик» поучаствовал в обучающих викторинах и конкурсах. Малыши вместе с родителями находили опасности в квартире, рассказывали про правила эксплуатации газовой плиты и печки. Кубики с правилами вызова спасателей также пользовались популярностью. Без подарков в этот день никто не остался. Обучающие буклеты, раскраски, закладки уносили с собой взрослые и дети. А ростовая кукла-спасатель приглашала на мероприятие даже тех, кто просто проходил мимо, чтобы как можно больше людей смогли вспомнить о безопасности.

 

свернуть

Бяспечныя канікулы ў “Лясным” (Маладзечанскі раён)

28.07.2022

Як трэба паводзіць сябе на вадаёмах? Якія грыбы і ягады з’яўляюцца атрутнымі? Як правільна выклікаць выратавальнікаў? Што рабіць, калі ў доме або кватэры здарыўся пажар? Якія сітуацыі называюцца надзвычайнымі? Адказы на гэтыя і іншыя пытанні атрымалі хлопчыкі і дзяўчынкі, якія адпачываюць у дзіцячым санаторыі “Лясны”, што ля вескі Даманава. Акцыю “Канікулы без дыму і агню” для іх арганізавалі супрацоўнікі Маладзечанскага горрайаддзела па надзвычайных справах.

Ратавальнікі правялі вучобу ў даступнай і цікавай форме – праз конкурсы і гульні. Дзеці спаборнічалі за права называцца самым меткім выратавальнікам, кідаючы “канец Аляксандрава”, шукалі парушэнні у “доміку бяспекі”, прымяралі на сябе экіпіроўку выратавальніка – задача зусім не простая, складвалі пазлы на супрацьпажарную тэматыку…

У час мерапрыемства юныя ўдзельнікі даведаліся, што супрацоўнікі МНС па трывозе павінны падрыхтавацца да выезду на месца пажару або іншага здарэння ўсяго за 34 секунды. Калі здарылася надзвычайная сітуацыя, тэлефанаваць трэба на “101” або “112”. Пры гэтым неабходна дакладна назваць адрас, дзе чакаюць дапамогу і падрабязна расказаць дыспетчару, што здарылася. Ад гэтага залежыць жыцце чалавека.

Важатыя таксама прынялі актыўны ўдзел у мерапрыемстве. Усе канкурсанты атрымалі каштоўныя падарункі. Напрыканцы сустрэчы дзеці паабяцалі выконваць правілы супрацьпажарнай бяспекі, берагчы сябе і слухацца парад выратавальнікаў.

 - Як сцвярджае статыстыка, падчас летніх канікул юныя жыхары горада і раёна маюць больш шанцаў стаць ахвярамі пажараў і іншых надзвычайных здарэнняў, - адзначыла супрацоўнік Маладзечанскага ГРАНС Валянціна Сопат. – Таму задача выратавальнікаў – наведаць усе аздараўленчыя лагеры, якія дзейнічаюць на тэрыторыі Маладзечаншчыны, каб напомнціць кожнаму дзіцяці пра неабходнасць выконвання правілаў бяспекі. Рэспубліканская акцыя “Канікулы без дыму і агню” якраз і дае магчымасць пазнаёміць дзяцей з правіламі бяспечных паводзін, вучыць, як арганізаваць вольны час. Такім чынам ствараецца трывалы багаж ведаў, які абароніць хлопчыкаў і дзяўчынак ад непрыемнасцяў”.

 

свернуть

Родители, не отпускайте детей на водоемы одних!

10.08.2022

 

Ежедневно работниками МЧС проводятся рейды по водоемам, в которых купание запрещено, с целью предупреждения гибели людей. Берега озер в деревнях Изобелино, Вередово, Носилово, Криница и Мороськи в жаркую погоду заполнены людьми. Некоторые просто загорают у воды. А некоторые, нарушая правила, купаются. С такими «купальщиками-нарушителями» и проводят беседу сотрудники МЧС совместно с работниками РОВД, ИДН и образования.

«В Молодечненском районе предусмотрено четыре места для купания. В деревне Удранка, в поселке Березинское, в поселке Сосновый бор и санатории Алеся. Почему вы осознанно нарушаете правила? – задает вопрос отдыхающим на техническом водоеме, расположенном вблизи деревни Изобелино, начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий. – Знак «купание запрещено» здесь установлен не просто так. Глубина водоема достигает восьми метров. Очень резкий обрыв. Для людей, которые не умеют плавать, он очень опасен. Наша цель – предупреждение гибели и травматизма людей на водоемах в летний период».

В ходе рейдов проводится обучение отдыхающих основам безопасного поведения на воде путем проведения разъяснительных бесед и распространения наглядно-изобразительной продукции. Взрослым настоятельно рекомендуют не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, а также постоянно контролировать нахождение детей в воде. Детей же предупреждают, что находиться без взрослых на водоеме они не имеют права.

Группа подростков в деревне Вередово, приехали на велосипедах на  водоем одновременно с рейдовой группой.

«Где ваши родители?» - задал вопрос работник МЧС.

«Дома. Нас одних отпустили». – хором ответили дети.

О факте нахождения детей на водоеме без сопровождения взрослых, было сообщено родителям. Отсутствие контроля со

стороны взрослых приводит к травмированию и гибели детей.

 

свернуть

Как не потеряться в лесу

Как не потеряться в лесу

Ежегодно так теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то  приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

 

Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Перед выходом  в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами - дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Проверьте свои знания о действиях, если заблудились в лесу, в мобильном приложении МЧС "Помощь рядом".

свернуть