Безопасность

В «Иволге» за безопасные каникулы!

01.06.2022

Дети - наиболее незащищенная и уязвимая категория населения. Ежегодно большое количество пожаров происходит по причине детской шалости с огнем. Особенно много опасных ситуаций приходится на дни летних каникул, когда ребятня целый день предоставлена сама себе.

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» с целью напомнить ребятам о безопасности 13 июля работниками Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям был проведен занимательный квест «Шифр 112» в детском оздоровительном лагере «Иволга». На его территории были организованы локации, такие как «безопасная», «водная», «лесная», «историческая», «экипировочная», «игровая» и «спортивная». Здесь ребята проверили свои знания в области пожарной безопасности, а также узнали много нового и полезного. Посоревновались в ловкости, быстроте, смекалке.

Воспитанники лагеря смогли развить навыки спасателей: соревновались в одевании боевой одежды, пробовали работать в крагах, «выезжали» на вызов и вызывали спасателей на условные чрезвычайные ситуации. Каждый ребенок получил вподарок от спасателей обучающие раскраски и буклеты.

В завершении мероприятия детей ожидал сюрприз – работа со стволом. Мальчишки и девчонки ловко сбивали напором воды мяч со стула. Шквал положительных эмоций обрушился на «Иволгу». Ребята бегали, прыгали, смеялись, обнимали друг друга.

«Глядя на них понимаешь, что именно таким должно быть детство – счастливым и безопасным» – прокомментировала воспитатель, Анна Николаевна.

Ребята провели время с пользой. Никто не остался без внимания. Провожали же дети работников МЧС со словами: «Нам с вами весело! Приезжайте еще! »                                                                                       

свернуть

Безопасное начало дня или учеба на чужих ошибках. (Молодечненский район)

29.07.2022

Безопасное начало дня или  учеба на чужих ошибках. (Молодечненский район)

 

Двадцать седьмого июля в крестьянском хозяйстве «У Пакуша» трудовой день работников села начался с пожарно-профилактической информации. Денис Ушацкий, начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям рассказал, как предупредить пожары и гибель людей от них.

«Вы, наверное, уже слышали, что в минувший понедельник в деревне Гердутишки случился пожар, унесший три человеческие жизни. Причина пожара устанавливается. По предварительной версии возгорание могло случиться из-за непотушенного окурка, либо неисправной электропроводки. Нами выяснено, что в домовладении не был установлен автономный пожарный извещатель. Накануне трагедии, двенадцатого июля, в сгоревшем доме проводилась пожарно-профилактическая работа. Хозяевам рекомендовали установить АПИ в каждой жилой комнате. Ответ - категорический отказ. Если бы они тогда прислушались к совету спасателей, исход возгорания был бы другим. Поймите, человек во сне не ощущает запах дыма. По статистике у 70 % людей, погибших от пожаров, смерть наступила в результате отравления продуктами горения. Опасность несет не только угарный газ, но и около 80-ти ядовитых веществ, которые образуются при сгорании различных предметов. При появлении дыма в помещении АПИ срабатывает, издавая громкий сигнал, тем самым дает возможность спастись человеку и сохранить имущество, ликвидировав возгорание на ранней стадии».

Денис Ушацкий подробно рассказал присутствующим об основных причинах возникновения пожаров и способов их недопущения. Ознакомил с областной и районной статистикой ЧС за прошедший период года.

Далее начальник отдела напомнил о правилах поведения на водоемах в летний период, а также  рассказал, как не потеряться в лесу, при сборе грибов и ягод.

В завершении беседы всем участникам мероприятия была роздана наглядно-изобразительная продукция на противопожарную тематику. Надеемся, что примеры реальных пожаров заставят задуматься о безопасности присутствующих, они будут учиться на чужих ошибках             

свернуть

ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

подробнее...